Quelle est la différence entre l’aération et la décantation du vin ?
Lorsque l’on souhaite profiter du meilleur de ce qu’a à offrir une bouteille de vin, il sera nécessaire d’effectuer une décantation et-ou une aération du vin.
Ces 2 processus sont souvent confondus mais sont 2 techniques totalement différentes. Chacune de ces techniques apportera des bienfaits différents lors de votre dégustation.
Découvrons ensemble quelle est la différence entre la décantation du vin et l’aération du vin.
Qu'est-ce que l'aération du vin ?
Comme son nom l’indique, l’aération du vin consiste à aérer du vin rouge ou du vin blanc. Cela consiste à propulser de l’oxygène au cœur même du liquide.
Lors du processus d’aération, le vin rouge ou blanc va devenir mousseux suite à l’ajout d’oxygène. Cette mousse disparaît rapidement, laissant place à un vin aéré.
Quels sont les bienfaits de l'aération du vin ?
L’aération du vin rouge va permettre de supprimer des odeurs qui peuvent nuire à votre expérience. Certains vont peuvent dégager des odeurs nauséabondes. Cela est lié à la présence de CO2 au sein de votre bouteille.
Aérer le vin va permettre de supprimer ce CO2 et supprimer l’intégralité des odeurs nauséabondes présentes.
Ajouté à cela, oxygéner le vin va permettre de révéler les arômes présents. Un vin aéré se verra être sublimé grâce à des saveurs renforcées.
Comment aérer le vin ?
Plusieurs solutions existent et vous permettent d’aérer votre vin rouge comme votre vin blanc.
Vous pouvez utiliser :
- des bouchons aérateurs
- des carafes à vin
- servir votre vin dans un verre et le laisser reposer dans ce verre
L’aération est un processus simple à mettre en place, et qui peut réellement améliorer l'expérience que vous connaîtrez durant votre dégustation.
À quoi correspond la décantation du vin rouge ?
La décantation est un processus essentiel lors de la dégustation de vin rouge.
La décantation permet de séparer le vin de ses sédiments. Ces dépôts peuvent se former à mesure que le vin vieillit et s'accumuler dans une bouteille. Cette technique permet également de donner du corps et du goût au vin, tout en améliorant l’expérience gustative que l’on peut obtenir.
La décantation consiste à verser le vin dans un récipient qui possède une surface large afin d’optimiser le contact entre l’air et le vin. Cela favorise l’oxygénation et la libération des sédiments.
Quels sont les bienfaits de la décantation du vin rouge ?
La décantation va permettre d’améliorer l’expérience de dégustation d’un vin. Supprimer les dépôts présents dans une bouteille va permettre de rendre plus agréable l’expérience qu’il est possible d’obtenir.
La décantation permet également une aération. Cela aura pour finalité de renforcer les arômes du vin, tout en supprimant les odeurs désagréables qu’il est possible de rencontrer à l’ouverture d’une bouteille de vin.
Comment décanter le vin ?
Pour décanter votre vin rouge, vous pouvez :
- Ajouter votre vin dans une carafe à décanter
- Utiliser un aérateur à vin doté d’un filtre
L’utilisation de ces accessoires à vin sont utilisables très facilement et sont proposés à des prix abordables. Ils conviennent aux professionnels mais conviennent également aux amateurs de vins qui souhaitent améliorer les saveurs de leurs bouteilles et améliorer leur expérience de dégustation.
En quoi la décantation et l'aération du vin sont différentes ?
Ces 2 techniques sont différentes l’une de l’autre. Comme nous l’avons vu précédemment, la décantation consiste à séparer les sédiments du vin du liquide, tout en l'aérant. Tandis que l’aération du vin consiste uniquement à oxygéner le vin.
L’aération va permettre de supprimer les odeurs désagréables et améliorer les saveurs perçues.
L'utilisation d'un décanteur de vin va permettre de supprimer les dépôts, supprimer les odeurs nauséabondes tout en améliorant les saveurs et l’expérience de dégustation.
Le processus de décantation demande plusieurs dizaines de minutes, voire plusieurs heures.
L’aération quant à elle peut être instantanée grâce à l’utilisation d’un aérateur de vin.
Ces 2 techniques sont différentes et complémentaires. Elles ne sont pas obligatoires, cependant ces techniques sont très appréciées.
Si vous désirez profiter d’un vin bonifié rapidement, il faudra vous orienter vers l’aération du vin via un aérateur. Si vous n'êtes pas pressé et que vous souhaitez supprimer les dépôts, orientez-vous vers une carafe à vin ou un aérateur possédant un filtre.
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