Carafe à décanter

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Qu'est-ce qu'une carafe à vin ?

Une carafe à vin est un accessoire design en crystal ou en verre permettant de séparer le vin de ses dépôts indésirables.

La carafe à vin permet de décanter le vin rouge. Ce processus permet d'obtenir un vin rouge purifié et bonifié.

Les sédiments sont des particules solides qui se forment naturellement pendant le processus de vieillissement du vin et qui peuvent altérer son goût s'ils sont consommés.

La carafe a vin est un accessoire à vin que tout wine lover se doit de poséder. Cependant, son prix sera plus élevé qu'un simple aérateur de vin. Selon votre consommation et votre passion pour le vin, il peut être intéressant de vous orienter vers une carafe à décanter le vin ou vers un aérateur de vin.

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Qu’est-ce que la décantation du vin ?

La décantation du vin est un processus qui permet de libérer le vin rouge présent dans une bouteille de ses impuretés.

La décantation correspond à la séparation du liquide, du dépôt tannique qui peut s’accumuler au fond de la bouteille de vin. Cela vous permet de savourer votre bouteille de vin préférée sans résidu.

Initialement, la décantation était une technique utilisée par les alchimistes. Cette technique vise à utiliser le liquide pur uniquement, en séparant ce liquide des résidus qui peuvent y être associés.

La décantation ne doit pas être confondue avec l’aération. Ce sont 2 processus différents, qui ont pour but de savourer un vin sublimé.

Dans l’étude du vin, que l’on appelle aussi Oenologie, l’aération et la décantation peuvent être assimilées à la mise du vin rouge en carafe. Cependant, la décantation ne signifie pas obligatoirement une aération. Là où l’aération, comme son nom l’indique, consiste à insuffler de l’air au cœur des tanins du vin pour l’aérer et en faire ressortir ses arômes fruités et boisés.

Les avantages d’une carafe à décanter le vin

Une carafe à décanter est un accessoire que tout amateur de vin se doit d’avoir. Celle-ci va permettre une décantation du vin, une aération, tout en étant un accessoire de décoration élégant et chic.

La carafe à vin peut être disposée dans un salon, une cuisine ou encore une salle à manger. Conçue en verre soufflé, la carafe à décanter devient un accessoire de décoration tendance qui décorera à merveille une pièce à vivre.

Ajouté à cet aspect décoratif, la carafe à vin va permettre une décantation du vin rouge. Le processus de décantation va permettre d’adoucir le vin, d’éliminer les résidus et impuretés, tout en dévoilant les arômes et saveurs grâce à l’aération.

Ce processus d’aération peut être effectué à l’aide d’accessoires spécialisés tels que des aérateurs de vin. L’aération sera instantanée avec ces accessoires. Ces équipements infusent de l’oxygène au cœur même du vin dès que celui-ci passe par l’aérateur.

Pour ce qui est des carafes à vin, l’oxygénation est plus lente, il sera nécessaire de préparer en amont l’aération. Par exemple, si vous avez prévu une soirée, ajoutez votre vin dans la carafe à décanter dans la matinée. Ces quelques heures permettront à votre vin rouge de s’aérer, de s’oxygéner et de devenir plus doux et savoureux.

Comment choisir sa carafe à décanter ?

Il existe plusieurs types de carafes pour décanter le vin. Vous pourrez en trouver avec un bec verseur, d’autres avec des aérateurs de vin intégrés, d’autres, plus originales, avec des formes et un design atypiques.

Certaines carafes à décanter peuvent ressembler à des porrons, une sorte de pichet utilisé en Espagne pour consommer du vin.

De façon générale, il faudra s’orienter sur une carafe avec un aérateur intégré si vous souhaitez profiter d’une oxygénation immédiate du vin. Si vous n’êtes pas pressé, une carafe sans aérateur, mais qui possède un design qui vous plaît sera à favoriser.

Cette 2eme catégorie de carafe vous permettra de profiter d’un accessoire pour vin élégant qui servira également d’accessoire de décoration dans une cave à vin, dans un atelier professionnel ou simplement à votre domicile.

Également, l’ouverture de la carafe est à prendre en compte. Plus celle-ci sera large, plus l’aération du vin sera importante et donc rapide. Au contraire, pour avoir une oxygénation lente et contrôlée, il faudra privilégier une carafe à vin étroite.

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Combien de temps doit durer l’aération du vin avec une carafe à décanter ?

La durée d’aération du vin à l’aide d’une carafe à décanter va dépendre de votre vin.

En règle générale, nous pouvons retenir un ordre décroissant : plus votre vin est jeune, plus l’aération sera longue. Plus votre vin est ancien, plus l’aération sera courte.

Pour un vin de moins de 5 ans, favorisez une aération en carafe à décanter allant jusqu’à 4 heures. Cette durée permettra à votre vin rouge de prendre suffisamment d’oxygène pour laisser paraître ses différentes saveurs fruitées.

Pour un vin de 6 à 10 ans, 2 heures d’aération en carafe à décanter suffiront.

Pour un vin plus ancien, qui a pu mûrir dans une cave, l’aération n’est pas nécessaire. Une aération serait susceptible de détériorer son goût et ses saveurs. Il est conseillé de le consommer aussitôt après décantation. Évidemment la décantation doit être la plus douce possible.