Aérateur de vin
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Le décanteur de vin et l'aérateur sont très simple d'utilisation. Au passage du vin dans l'appareil, de l'oxygène va être intégré aux tannins présents dans le vin rouge. Cet ajout d'oxygène permet d'oxygéner le vin naturellement et rapidement. C'est ce qui rend cet appareil si pratique.
Une aération naturelle peut prendre jusqu'à plusieurs heures. Utiliser un aérateur de vin va permettre d'aérer le vin de façon instantanée. Idéal si vous souhaitez déguster un vin immédiatement ou le faire goûter à des amis ou des clients.
L’aérateur de vin s’utilise très facilement. Pour cela, il vous suffit :
Lorsque le vin va passer au niveau du bec de l'aérateur, de l'air va être envoyé au coeur même du liquide. C'est à ce moment précis que les saveurs du vin rouge ou blanc vont être sublimées.
Le bec verseur de l’aérateur est pratique. Celui-ci va permettre de servir plus facilement votre boisson. Grâce au bec verseur anti-goutte de cet accessoire, vous pourrez servir votre vin préféré en toute simplicité.
L’utilisation d’un aérateur de vin n’est pas obligatoire. Vous pouvez parfaitement consommer votre vin rouge après ouverture de la bouteille.
Cependant, le vin rouge est une boisson alcoolisée complexe dont il est très agréable de différencier les différents goûts et arômes. Les différentes notes fruitées permettent d’ailleurs de différencier de nombreux vins. C’est cela qui vous fera préférer une bouteille, d’une autre bouteille.
Aérer le vin via un oxygénateur de vin va permettre de renforcer les arômes naturels présents, d’améliorer le goût et de tirer le meilleur de chaque bouteille de vin rouge, comme de vin blanc.
Un oxygénateur de vin peut être utilisé pour les vins blanc et les vins rouges. Bien que cet accessoire à vin soit démocratisé pour le vin rouge, le blanc n’est pas laissé pour compte.
L’aérateur va permettre d’éliminer les traces de gaz carbonique restantes, tout en éliminant des arômes non souhaitées lors de la dégustation de votre blanc.
Tous les vins peuvent donc être sublimés via un oxygénateur de vin.
Il existe plusieurs types d'aérateurs de vin. Vous trouverez des aérateurs simples d'utilisation, proposés à petit prix. Ces accessoires pour vin sont pratiques car il vous suffira d'ajouter l'appareil sur le goulot de votre bouteille afin que le vin soit oxygéné dès que vous le servez.
Ces outils sont très pratiques car utilisables et lavables facilement. Le bec verseur de cet accessoire permet également de remplir chaque verre plus simplement. De plus, bien que proposés à petit prix, ils sont généralement de bonne qualité.
Il existe également des aérateurs électroniques. Ils peuvent fournir un niveau d’aération personnalisé selon le type de vin que vous souhaitez consommer.
Il vous suffira d'ajouter l'aérateur électronique sur votre bouteille et d'appuyer sur le bouton dédié pour aérer et servir votre vin.
Les oxygénateurs électroniques sont bien pour les professionnels souhaitant faire varier le niveau d’oxygénation selon chaque bouteille. Hormis ceux-là, un aérateur basique vendu à un prix correct sera suffisant pour profiter du meilleur de chaque bouteille de vin.
Cet accessoire possède plusieurs dénominations. Il n’est pas rare qu’il se fasse appeler oxygénateur de vin, aérateur ou décanteur de vin.
Ces produits sont similaires. Ils ont pour objectif d'insuffler de l'oxygène au cœur même des tannins présents dans le vin rouge.
Ajouté à ces équipements, il existe également des carafes spécifiques permettant la décantation du vin.
Pour les professionnels du monde viticole, utiliser un décanteur ou un aérateur est une obligation. L’aération va jouer un rôle primordial pour la dégustation de vin et la découverte de nouvelles saveurs à de potentiels clients.
Cet équipement va permettre au professionnel de sublimer chaque arôme des bouteilles qu’il commercialise grâce à l'oxygénation immédiate que permet l’aérateur de vin.
Le professionnel peut se servir de l’oxygénateur de vin pour faire découvrir ses bouteilles de vin rouge auprès de restaurateurs, de cavistes ou de particuliers. Mais il peut également utiliser cet outil pour faire découvrir aux vignerons qui auront fait pousser le raisin.