Comment et pourquoi décanter du vin rouge ?

decantation vin rouge

La décantation est un processus essentiel dans la dégustation de certains vins, permettant de révéler leur véritable potentiel aromatique et gustatif. Elle consiste à éliminer les dépôts et sédiments présents dans le vin rouge; qui peuvent s'être formés au fil du temps. Pour effectuer cette décantation, il est nécessaire d'utiliser un décanteur de vin.

Lorsque le vin est décanté, il est en même temps aéré. L’aération du vin est une opération qui consiste à insuffler de l’oxygène dans le vin afin de le rendre meilleur.

Qu’est-ce que la décantation du vin rouge ?

La décantation du vin est une méthode ancestrale qui consiste à séparer le vin rouge des sédiments qui se sont déposés au fond de la bouteille.

La décantation consiste à verser le vin rouge dans une carafe avant de le servir. En laissant reposer le vin rouge durant plusieurs minutes ou plusieurs heures dans une carafe à vin, le liquide va naturellement se séparer des dépôts présents au sein d’une bouteille.

Il est également possible d'utiliser des aérateurs pour effectuer une décantation. Cependant ils doivent posséder un filtre intégré.

Pourquoi est-il conseillé de décanter le vin rouge ?

Plusieurs raisons expliquent pourquoi la décantation du vin est tant appréciée par les professionnels comme par les amateurs de bon vin.

En effet, le processus de décantation du vin a de nombreux bienfaits pour le vin rouge. Décanter du vin permet : l’élimination des dépôts, l’aération du vin et la libération des arômes.

  • Élimination des dépôts : Les vins rouges, en particulier ceux qui sont plus anciens, peuvent développer des dépôts et des sédiments au fil du temps. Ces dépôts sont généralement inoffensifs, mais peuvent donner une sensation désagréable en bouche et altérer la clarté du vin. La décantation permet de séparer le vin de ces dépôts avant de le servir. Pour effectuer cette élimination des dépôts, il sera conseillé d’utiliser une carafe à vin ou un aérateur de vin possédant un système de filtration.
  • Aération et oxygénation : Le processus de décantation expose le vin à l'oxygène, ce qui permet une aération bénéfique. Cette aération peut adoucir les tanins du vin, qui sont des composés présents naturellement dans les raisins et qui peuvent donner une sensation d'astringence. Les vins rouges jeunes et tanniques sont particulièrement concernés par cet aspect, car l'aération permet d'équilibrer et d'adoucir leur structure.
  • Libération des arômes : L'oxygénation du vin lors de la décantation permet également de révéler et d'intensifier les arômes. Certains vins ont besoin d’être aérés afin de dévoiler tout le potentiel qu’ils possèdent. Cela est notamment vrai pour les vins jeunes. Un vin vieux n’aura pas besoin d’être aéré, cela pourrait engendrer une diminution de ses saveurs.

Comment décanter du vin rouge ?

La décantation du vin peut se faire de différentes façons, cependant la manière la plus populaire consiste à utiliser un décanteur de vin.

Parmi les décanteurs, il existe des carafes à décanter et des aérateurs de vin.

La décantation, faite à l’aide d’un décanteur, peut se faire par repos ou par filtration.

Décantation par repos du vin rouge

En utilisant une carafe à vin, une décantation naturelle et progressive peut s’effectuer. Il vous suffit de verser votre bouteille de vin rouge dans votre carafe à vin.

Laissez votre vin reposer plusieurs dizaines de minutes ou heures. Durant ce laps de temps, les dépôts du vin rouge vont s’accumuler au fond de la carafe. Cela correspond au processus de décantation.

Après plusieurs heures, les dépôts et les sédiments du vin seront entièrement séparés de votre vin rouge. Vous pourrez ainsi savourer un vin purifié de toute impureté et obtenir une dégustation digne des meilleurs vins rouges.

Ce processus de décantation permet également une aération du vin. Celle-ci est indispensable afin de profiter pleinement de tous les arômes contenus au sein d’une bouteille de vin rouge.

Décantation par filtration du vin rouge

Des accessoires à vin permettent une décantation. Ceux-là sont des aérateurs de vin.

Des aérateurs de vin sont dotés d’un système de filtration. Ainsi, en passant votre vin rouge à l’intérieur d’un oxygénateur, le vin se verra instantanément aéré et décanté.

Les dépôts et les sédiments du vin rouge sont automatiquement captés par le filtre présent dans l’aérateur.

Vous pourrez ainsi savourer un vin rouge sublimé et purifié de façon instantanée.

Quel accessoire utiliser pour décanter du vin rouge ?

Pour décanter du vin rouge, il est essentiel d’utiliser un accessoire à vin. Il existe 2 types d'accessoires : la carafe à vin et l’aérateur de vin.

En plus d'un décanteur, il est utile d'avoir une source lumineuse (comme une bougie, une lampe de poche ou un téléphone avec une fonction torche) pour éclairer le goulot de la bouteille pendant le versement. Cela permet de mieux voir les dépôts et de les éviter lors du transvasement du vin dans le décanteur.

Les carafes à vin

La carafe à vin est un récipient en verre ou en cristal, généralement transparent, conçu pour accueillir le vin et permettant la réalisation de la décantation.

Il existe plusieurs formes et tailles de carafe, mais toutes ont pour objectif de maximiser la surface de contact entre le vin et l'air pour favoriser l'oxygénation.

Les carafes à col large et dont la base est évasée sont particulièrement appréciées pour décanter le vin rouge. En effet, cette typologie de carafe à vin offre une plus grande surface d'oxygénation.

Certaines carafes ont des formes plus artistiques ou un design unique, mais leur fonction reste la même : la séparation du vin rouge de ses dépôts.

Les décanteurs manuels

Certains aérateurs permettent la décantation. Ces aérateurs ressemblent à des bouchons. Il suffit de les ajouter sur le goulot de la bouteille de vin et de verser le vin pour profiter d’une aération et d’une décantation instantanée.

Ces décanteurs sont très simples à utiliser et coûtent généralement moins cher que les carafes à vin.

Combien de temps dur la décantation du vin rouge ?

La décantation est un procédé qui demande du temps. Elle peut être plus ou moins rapide selon l'âge de votre vin ou selon les équipements utilisés.

La décantation d'un vin jeune

Lorsque vous cherchez à décanter un vin jeune, la durée de décantation sera naturellement plus élevée que pour un vin âgé si vous utilisez une carafe à vin.

Comptez 1 à 2 heures pour une bonne décantation d'un vin jeune.

La décantation d'un vin âgé

Concernant les vins âgés, il sera essentiel de ne pas les décanter plus de 30 minutes.

La décantation va entrainer une aération et cette aération peut dénaturer les vins qui ont reposés durant de nombreuses années. Cela se traduira par une perte de qualité du vin rouge.

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